眉山人论坛

扫码登录更安全

楼主: 平羌寻迹

[眉山] 关于眉山这些年发展的一些感想

消费券

眉山常客

四川是举全省之力强省会,眉山是举全东彭之力强视高。
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
程良 威望 +2
回复 支持 1 反对 0

消费券

眉山达人

岁寒东坡 发表于 2023-6-2 18:16
1.眉山工业经济占比过三成,制造业持续拉动经济增长,东彭仁新是彻底的受益者。近几年引进新能源新材料上市 ...

与老兄探讨一下。
第一点 ,没问题,眉山工业发展现在整体态势还不错,我也是鉴定支持眉山发展工业的,如前所述,工业创造财税,创造就业机会,吸引更多的人口,是城市发展的内生动力。
第二点,你的观点是眉天府反而在反哺市区,然而你的论据是站不住脚的。所谓“反哺”体现在哪里?体现在天府大道,s5,天眉乐高速,环天快速,国际铁路港通过眉天府接入市区吗?2018年眉天府实体化运作之前,天府大道已经修到清水了,市区接过去也是当然之举。至于S5我分析错的话是得益于成都都市圈的提出,德阳并没有天府心情,不是也分到一条S11吗?天眉乐高速只是成乐高速的分流线,这也算反哺的话,是不是眉天府顺带把乐山也反哺了?至于国际铁路港,不就是成昆铁路青龙货场吗?存在几十年了吧?最近几年在眉天府手里一丁点变化都没有。儿童医院和川大新校区也算眉天府的反哺?请教怎么反哺的?我没看懂你的逻辑。不过视高的“反哺”有一点体现的很明显 ,那就是视高人津津乐道的,“如果不是眉山不放,视高早就划到成都了”
第三点,任何以投资回报率为计的的民生项目都是短视的。我不同意你的观点,我认为任何民生项目都必须要计算投资回报率,因为任何项目都有经济效益和社会效益,如果不计算回报率,任何项目的评估将失去意义,这和常识是相悖的。我赞成项目的评估眼光要放长远,但是无论多长远都要和预期基本相符,不能天马行空,脱离基本的事实依据。就事论事,和花几十亿给川大修个研究院相比,加大眉山高中教育的投资力度,为眉山的孩子谋更好的前程恐怕是更长远,更根本的考虑,毕竟十年树木,百年树人。

消费券

眉山达人

xiaohang17396 发表于 2023-6-2 20:07
你搞错了吧 省儿童医院可以说是面向四川甚至可以辐射西南地区的一家儿童医院了

这个儿童医院面向全四川不假,但是主要是医治儿童罕见病的,受益面太窄了,不是说这个项目不好,而是相比这个项目,眉山修建一所大型综合医院更为迫切。
本帖点赞记录
猪飘飘476 威望 +2

消费券

眉山牛人

所谓的天府新区即使是成都核心区,成都人都不看好,说要达到现在成都都市生活水平起码要二三十年,至于视高,他们的评价就是那么偏僻,给邻市蹭热度的,瓜儿才去,化外之地罢了。
说到东坡区,西门南门,那个交通,财政都用在视高了,几十年没变化,羞死先人。
本帖点赞记录
李三总 威望 +2

消费券

眉山新客

我的意思市区是倚近天府新区,必须通过视高,反哺不就儿子养老子吗?以后视高建设财源,一粒一粟都是眉山的,谁也拿不走,你看到的视高或者仁寿的身份认同感差异在和眉山的经济利益面差异前微不足道,嘴再硬,看人在哪里生活工作安逸?仁寿人在东坡区和视高甚至成都还少了?天府新区自然可以分化龙泉山以西的仁寿县人民归属意识。当然我们市民也应该改变东坡区市辖区这种太子爷的心态,市委市政府发展哪里是和雄安等新区一样地区和国家省级大计,人也是不断的适应社会的,没准哪天视高就是比东坡区富强,就是得天独厚呢?那么多眉山人去了成都或者一线,停留或者定居视高甚至北边有何不可呢?人来的多地方就一定会发展,广佛一体化,昆沪融合,哪个不是甘当义子啊?关键仁寿给人家成都市当干儿子都不要,宁要简阳哈哈哈。在外善心善行,永远是东坡区的代言人就行了,朝野之外,言无高台!

消费券

眉山达人

岁寒东坡 发表于 2023-6-2 22:18
我的意思市区是倚近天府新区,必须通过视高,反哺不就儿子养老子吗?以后视高建设财源,一粒一粟都是眉山的 ...

哦,所以所谓的“反哺”只是兄台个人对未来的美好憧憬是吧?明白了。

消费券

眉山达人

mslyx 发表于 2023-6-2 20:31
这个楼主,让人无语!能不能眼界高一点?尽整一些小里小气的“高论”,记得上次有关天府大道眉山段的命名就 ...

你觉得我丢脸有什么关系呢?我觉得你只是一个草包,你不也乐呵呵吗?

开心

1万

1万

消费券

眉山名人

说说个人看法:
    1、儿童医院你管他看什么病,看什么地方人的病,只要有人气,就会拉动经济!
    2、川大眉山校区如果学校招生人数达到一定规模,肯定会加深眉山在外地人的印象的,并且这么多学生不消费?你没看见政府在岷东新区新建这么多学校吗?如果对眉山没有好处,又何必到处拉投资呢!
    3、现在国家大力发展成渝经济带,有很多机会与政策,视高那边当然要抓住机会!S5解决眉山与成都的交通问题,更是没得说,成绵乐高铁以后主要是长线交通。眉山修好了、整好了对整个眉山都好,而不是哪一个地方的人!
    本帖点赞记录
    王眉山 威望 +2
    Alexander 威望 +2
    回复 支持 2 反对 0

消费券

眉山老客

岁寒东坡 发表于 2023-6-2 18:18
    1.眉山工业经济占比过三成,制造业持续拉动经济增长,东彭仁新是彻底的受益者。近几年引进新能源新材料上市 ...

你们都是厉害人物!

消费券

眉山老客

要想富先修路,要发展先抢人

奋斗

消费券

眉山熟客

举全市之力、集全市之智发展的好像还有一个“东部新城”,也耗了不少票子吧(朋友们都说这个项目太脑残了);为什么总是东一榔头,西一棒子的搞?是政绩?还是显示自己的能(权)力?或是官僚?花的谁的钱?有无人来负责?一座城市,如果中心城区都不搞好,那也好不到哪里去!看看我们城市的西边,还有南边,还有老城区,活脱脱还是一座老县城的模样;再看看其他兄弟城市,城市规划,基础设施配套,交通管理、城市管理等等,我们学习的真的太多了!  谁不说家乡好,真的希望大眉山能越来越好,真的希望能一张蓝图绘到底,好大的脚穿好大的鞋,不要再折腾了。
    本帖点赞记录
    快意人生 威望 +2
    眉山锅锅 威望 +2
    王眉山 威望 +2
    迹忆… 威望 +2
    Alexander 威望 +2
    好好休息 威望 +2
    回复 支持 6 反对 0

消费券

眉山老客

眉山在发展实业的基础上还是要加大旅游城市建设,三苏祠周边,岷江两岸要加大投入,建东坡岛到蟆頤山大桥这些应尽快落实。别再搞什么东部新城,天府新区,这些都是费力不讨好的事,搞不好就是一堆烂尾工程。
    本帖点赞记录
    李三总 威望 +2

消费券

眉山达人

当打之年 发表于 2023-6-3 10:00
    举全市之力、集全市之智发展的好像还有一个“东部新城”,也耗了不少票子吧(朋友们都说这个项目太脑残了) ...

眉山就是缺一张蓝图画到底的传统啊,上一届是最恶劣的,直接把眉山的发展重心转移出了东坡区的行政区范围

开心
    15 小时前

[LV.Master]伴坛终老

1万

3万

消费券

眉山名人

无论你几大爷说的白泡子来,口口们假装看不到的。尤其教育方面,医疗方面,口口们都是摆烂心态,因为搞这方面成绩不突出不显现!
    本帖点赞记录
    一鼓作气 威望 +2

开心

消费券

眉山名人

一字不漏地看完了楼主的文章和网友们的评论。