眉山人论坛

扫码登录更安全

返回列表 发新帖
楼主: 风中残荷

[眉山] 膜拜!这算不算大石桥街道办指导监督下,万霖钱丰业委会整的“毁三观”的计票规则

消费券

眉山新客

业委会的跟现在的美国一样,他说什么就是什么
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
耳东木 威望 +2
阳光心情,呵呵 威望 +2
回复 支持 2 反对 0

消费券

眉山常客

只怪你们小区的人太多了,如果只有100来户人,就没有多少人愿意参与了。
本帖点赞记录
讨薪团 威望 +2
回复 支持 1 反对 0

消费券

眉山新客

1335070596 发表于 2022-4-14 20:43
只怪你们小区的人太多了,如果只有100来户人,就没有多少人愿意参与了。

确实,人越多,利益越大
本帖点赞记录
讨薪团 威望 +2
回复 支持 1 反对 0

开心

消费券

眉山达人

你们还信投票这种东西?
    呵呵,玫瑰园十三区换物业的时候,当时本来很多业主都想选一家比较优秀的成都物业,想喊知名的本地物业滚蛋。结果你们猜发生了什么?社区书记主持选物业的仪式,直接宣布那家成都物业资料提供不及时(别个早就提交给业委会了)莫得资格参加。但就是这样,本地知名物业在当次选举中也没有拿到法定双过半票数。当次选举流标。
    第三次选物业,更是操作猛如虎,直接电话跟业主造谣说本地知名物业回来不得动业主的维修资金,要是选成都物业就要动大家的维修资金。最后本地知名物业当选。现在业主的维修资金、公益收入都被动了。
    现在讲的是“小区管理要靠党建引领”,这个就是社区街道办的尚方宝剑。要我说你们也别费劲折腾了,直接就问社区街道办他们喜欢哪家物业,然后你们就大家选那家物业,要不吃苦受累的还是你们业主。
    本帖点赞记录
    讨薪团 威望 +2
    耳东木 威望 +2
    回复 支持 2 反对 0

开心

消费券

眉山达人

从某全国知名论坛上转载一段关于物业的话,挺长的,分享给天真的各位。
    小区物业问题,目前来看,基本无解。
      最根本的原因当然就是经济利益。
      从根本原因派生出来的很多矛盾,目前是解决不了的,更不可能像楼里几位层主说的那样简单。
      首先是咱们政府在看待这个问题上就比较矛盾,说得简单点,一方面从法律程序上来说,是支持业主通过业主大会,通过业委会来实施“少数服从多数”的投票自治,而另一方面来说,大家自己可以查找一下相关新闻报导,又在宣传和实践小区服务管理“党建引领”,大家不要小看这个口号式的东西,在我本人参与小区选业委会、换物业风波的过程中,以及后来参考有关新闻报导中可以发现:街道办、社区对于辖区的居民小区选业委会、换物业等事项,几乎可以说具有决定性的作用。就是说业委会能不能顺利成立,不良物业能不能通过业主投票换掉,这些事情它不是你业主、业主大会或者业委会说了能算,而是社区、街道办说了算的事。那么如果社区、街道办大公无私、不偏不倚当然最好,如果社区、街道办屁股已经坐歪了,那么在这个过程中,他们有得是套路来对付业主、业主大会或者业委会,而且最要命的是,你明明知道他屁股坐歪了在拉偏架,你还抓不住他的痛脚,他也不用负任何责任。前面有层主说遇到这个情况找纪委,我对此表示呵呵。
      举例子来讲,在我亲历的小区风波中,不良物业长期侵占小区公共收益,当业委会与不良物业谈判破裂,宣布召开业主大会讨论物业的去留问题时,社区在原定业主大会召开前一天出紧急通告,宣布业委会针对物业提出的整改措施不够细化,要求业主大会暂停召开,待整改措施完善到位后再说。这个通告出来后三天内,业委会就直接散伙了。新成立的业委会接着跟不良物业斗,按法定程序都走到要投票决定选哪家新物业进场了。社区又是连续出通告,说业委会哪些哪些细节不合规,要叫停,让业委会整改完毕后才能继续引进物业。当时天老爷啊!不良物业故意撤离,企图让小区陷入无人管理的混乱,热心业主是自掏腰包在支付小区的临时保安、保洁费用,社区的用意就是拖,拖死你们这些热心业主,看你们有多少钱拿来垫进小区临时管理。当时业委会已经接收了三家外地口碑较好物业的标书,社区、街道办楞是给叫停,愤怒的业主跑到街道办要说法,被街道办领导们一通太极拳打得晕头转向,再加上不良物业方的业主站台闹事,首次引进物业失败。第二次引进物业是在社区、街道办主导,不良物业的支持方业主完全控场的情况下进行的,头一次参加招标的外地物业还是坚持来了一家,结果竞聘第一天,主持的社区书记就宣布该外地物业某个小细节没做到位直接取消其竞聘资格,其他当时参加的物业企业除了不良物业,就是不良物业的伙伴企业陪太子读书的,而不良物业的支持方业主就坐在投票箱旁,引导投票的业主选不良物业,现场监督的社区、街道办工作人员就不管不问。但就是这样的形势下,不良物业最后的票数也没有拿到“双过半”,第二次招聘最后流标。第三次,社区、街道办又是各种努力,包括向所有业主宣传“外地物业进来要动你们的维修资金,不良物业不动你们的维修资金”,当时仍然有外地优秀物业来参选,承诺投入一百多万来升级小区环境,三个月内让小区环境有明显提升。与之相比,不良物业仅承诺投入九十来万,半年内见效。这么对比明显的应聘条件,经过社区、街道办的操作,竟然最后又是不良物业当选!我个人是想不明白了,第二次招聘,不良物业一枝独秀都没能成功当选。第三次招聘,在有强力竞争对手的情况下不良物业居然拿到双过半的高票。谁特么知道社区、街道办用了什么神操作?而且在此过程中,社区、街道办用的理由冠冕堂皇,你谁也抓不住他的痛脚!找纪委?纪委用什么理由介入?纪委愿意介入你破小区的破事儿吗?呵呵呵。

其次,现在很多物业本来就是开发商旗下的企业。而开发商在当地往往根深叶茂,实力雄厚,别说对付你区区的单独业主,就是对付你业委会甚至全小区的业主,也不是办不到的事情。还是用我亲历的事情来举例,不良物业就是我们本地知名开发商的旗下企业,开发商老总是我们本地的政协委员,与我们本地政府、房管部门关系良好,说白了社区、街道办不过是摆在明面儿上的打手而已,我估计着社区、街道办也不敢跟人开发商对着干,要不你社区书记、街道办主任还要不要接着当的?我个人亲历的,不乱说:我自己在参与这个事情的过程中,我的一个亲戚就是当地房管部门的干部,人倒是很好心,私下找我聊,问我是不是有什么个人诉求,有个人诉求人不良物业的老总说了尽量满足我,我那亲戚跟不良物业的老总就是兄弟伙的关系。我表示没有个人诉求,只想小区好,但也不得不卖亲戚的面子,答应以后尽量少参与到这个事情里。前期闹换物业的业主里,我记得很清楚,还有个警察来着,是个小伙子,很义愤填膺的要参与进来,结果跟单位领导一请示,被单位领导严令不准参与进来。我自己也被对方多次匿名打电话到我单位投诉,搞得我被单位监察部门找去问话,还好我行得正走得直,监察部门最后也只好表示只要不违法违规,谁也拦不住我积极参与小区事务。后来我常常在想,我他娘的真是个不懂社会的,我应该在我亲戚找我聊的时候就想想我有没有什么个人诉求的!特么的!

再次,就是小区业主的团结问题。可以说,除了前面某层层主说的那种用宗族姻亲关系抱成团的城中村,小区业主团结也是一个无解的问题。一是开发商在售房时,总会有各种亲戚关系在小区里买房的,开发商旗下物业管理服务的过程中,这些皇亲国戚也总是享受到实实在在的好处的。拿我们小区来说,皇亲国戚们的房子多在底楼,开发商当初也承诺过他们可以有私家园子,但在私家花园建设的过程中,违规圈地扩建屡禁不止。还有不排除少数关系特别好的皇亲国戚免物业费或少缴物业费的可能。这些实实在在的利益造就了一批不良物业的铁杆支持业主。他们人数不多,小区总一千多户,这些业主大概有个百来户,但这百来户在不良物业的私下组织指导下特别团结特别有组织性,言行特别统一,行动特别高效。在整个过程中,他们围攻反对不良物业的业主,抢投票箱,抢现场取证的业主的手机反过来诬告别人侵犯他们隐私权,集体向业委会中反对不良物业的委员泼脏水,甚至围殴业主,这些事件件属实,皆是本人亲历或者亲眼所见。还有少数业主,一开始表现得特别正直,获得反对不良物业的业主的信任后,就自抬身价,与不良物业讨价还价,迅速被不良物业收买,反而成了不良物业的好帮手——七个人的业委会中,就有至少三个这样的人!最后本来是战斗力特别强悍的业委会,被从内部瓦解,现在我们小区的业委会,已经完全成了不良物业的帮凶,本人写这么一段儿的时间里,这个业委会正在出公告,要动业主的维修资金来支付给不良物业用于“小区升级改造”呢!
      然后就是沉默的大多数,就是那种“你们去闹,我道义上支持你们,但我就是整死不开腔”的那大多数业主。我个人其实认为,前面说的几个问题都不是问题,如果这大多数都能够不畏惧,不顾虑,积极地站出来为自己的利益发声,团结起来万众一心驱逐不良物业,有破釜沉舟不怕把事情闹大的决心,那么不管社区、街道办也好,不良物业也好,还是少数支持不良物业的业主也好,都是挡不住的。只是可惜,这种事情大概也只有在前面那位层主说的以宗族姻亲关系作为纽带相互联系的城中村才办得到。而沉默的大多数永远只会让前排的热血少数失望。我记得很清楚,当时换物业的风波已经到了最关键的时候,不良物业和它的支持者正在到处造我们的谣说我们跟外地物业勾结甚至在外地物业那儿有股份什么的,我的几个铁杆支持者专门找到我,向我求证这个事。我当时心都凉了,这还是铁杆支持者啊!他们信任我,才把这个问题摆在明面上来向我质疑,那些信了谣的呢?那些本来就认为我“无利不起早”的呢?再想想我自己,又何尝不是怀疑我支持的那个业主可能是有好处才干这件事呢?团结,说起来容易,做起来很难,一百个人一百份力,可惜这一百份力使的方向都不一样,这一百个人去拉车,车哪有不散架的?

最后总结吧。
      要是您所在小区的物业还过得去,没太大毛病(比如没有侵占你们的公共收益,没有套取你的维修资金),卫生、保安、绿化都还有人在维护(维护的质量只要不太差都别计较了),都别打主意换物业什么的,真的,太伤筋动骨!
      如果决心要换物业,那你们第一时间就要去征询辖区社区、街道办的意见。就一个问题把它搞清楚喽,就是你们小区的物业能换不能换,社区街道办支持不支持。我们起事时,社区是多次私下说过最好还是选不良物业的,我们没当回事儿。所以后来被社区街道办搞得欲仙欲死。
      第二件事就是确定你们起事的核心人员。跟物业行业有瓜葛的人不能要,做房产建材装修相关生意的不能要,因为他们极大概率是于则成,就算不是也很容易被不良物业拿捏住而反叛。低收入者、无固定职业者最好不要(不是说看不起穷人,而是他们大概率容易在过程中被收买)。核心人员人数不一定要多,五六个也行,十多个最好,关键是要想往一处想,做往一处做,劲往一处使。里面最好有精通法律的,有人脉广的,有经济实力强的,也要有说话写文章好的,这样才能够随时取得沉默的大多数的“道义上的支持”。
      最重要的,最最重要的,你们干这个事儿,基本上个人是没实际利益的。但凡是想着要有个人实际利益的,都投了物业方了。这一点你们要想得很清楚。理想者、热血者都是事儿爹事儿妈,但我们这个社会总是靠着理想者和热血者的不停呐喊和不停反抗才不断推进的。如果事儿成了,你们能获得心理上的极大满足与快感。但同时你们也要面对各种质疑、埋怨甚至有可能被敌方把你小时候尿过炕的事儿给挖出来广而告之,在这个过程中你们可能会收获一些朋友,也会立下一些宿敌。想想你们自己是不是有这份毅力和恒心干得下去,想想你们的家人是否会一直支持你们干这个事儿。想清楚了,才决定要不要干。
      反正我个人来说,我打死不会再干这个事了,出钱请我我也不干这个事儿了。我现在每次走在小区里,看着那些擦肩而过的业主,我就想着:你过得,我也过得,我凭什么要为你们这帮子争取利益?你们配吗?大家一起当被宰了都不哼哼的猪都不如的业主罢!

消费券

眉山老客

主要是选票并没有发到每户业主。所谓的弃权是被动的弃权。

消费券

眉山新客

老K光速 发表于 2022-4-14 15:02
    我们小区十年了没有业委会,还不是过了

确实,不一定非要业委会,自治也可以

消费券

眉山新客

很有艺术与技术的规则