诗书眉山人 发表于 2021-4-24 10:24:05

布达佩斯 发表于 2021-4-24 10:13
仁寿竞争成功了,区县划分就不一样了,洪雅肯定是乐山的,井研历史上就属于仁寿,肯定会过来。你说的辐射 ...

知道剪刀石头布——————在泥上划土地的游戏是怎么来的吗?
户口簿“重组”土地/资产不重新划分吗?

murano 发表于 2021-4-24 10:26:12

布达佩斯 发表于 2021-4-24 10:13
仁寿竞争成功了,区县划分就不一样了,洪雅肯定是乐山的,井研历史上就属于仁寿,肯定会过来。你说的辐射 ...

说得好像真的一样,我还说当时本来准备在彭山设地级市呢,说话要有依据,讲事实,97年只不过恢复眉山专区旧制,并非什么偶然,从52年撤专区到97年恢复地区,眉山也就县了47年而已,在眉州一千多年建制历史上还不足零头。一无铁路二无高速想要设地级市,井研都不见得服。

布达佩斯 发表于 2021-4-24 10:28:52

murano 发表于 2021-4-24 10:26
说得好像真的一样,我还说当时本来准备在彭山设地级市呢,说话要有依据,讲事实,97年只不过恢复眉山专区 ...

仁寿现在也不服啊,成了地级市啥都有了

murano 发表于 2021-4-24 10:38:51

布达佩斯 发表于 2021-4-24 10:28
仁寿现在也不服啊,成了地级市啥都有了

你把因果搞反了,是有了才成的地级市,而不是成了地级市才有。眉山在成地级市之前,或者说很多县在成地级市之前,就已经铁路高速或者航运具备,然后有一定的工业基础,然后到周边几个县都不远,有些还有历史地位的加持,人口规模都不是核心因素。人口多就该设地级市的话,那乐山市中区还没得东坡区人多,江阳区没得泸县人多,通川区没得达县人多,旌阳区没得中江县人多,雁江区没得安岳县人多,反例太多了。

布达佩斯 发表于 2021-4-24 10:41:40

murano 发表于 2021-4-24 10:26
说得好像真的一样,我还说当时本来准备在彭山设地级市呢,说话要有依据,讲事实,97年只不过恢复眉山专区 ...

彭山现在设区了,地位了东坡区差别还是大,重视程度完全不同,以前的彭山县我觉得是最有机会划入成都的,现在成了眉山市辖区没机会了,成眉发展轴也逐步向岷东、黑龙滩、视高偏移

murano 发表于 2021-4-24 10:48:45

布达佩斯 发表于 2021-4-24 10:41
彭山现在设区了,地位了东坡区差别还是大,重视程度完全不同,以前的彭山县我觉得是最有机会划入成都的, ...

即便是市辖区,也有主次之分,成都二圈层的区也不能和一圈层的区相提并论啊,要正确看待,在中国,这碗水是不可能端平的。另外,成都南面的发展重心从双流新津变成华阳天府,就注定了彭山的机会会变少,所以有时候打铁还需自身硬,太依赖别人,某一天被甩了会很难看。

布达佩斯 发表于 2021-4-24 10:52:11

murano 发表于 2021-4-24 10:38
你把因果搞反了,是有了才成的地级市,而不是成了地级市才有。眉山在成地级市之前,或者说很多县在成地级 ...

97年的眉山有啥优势嘛,工业除了车辆厂一样一穷二白,川西农业县,街道也只有三街两巷

布达佩斯 发表于 2021-4-24 10:57:18

murano 发表于 2021-4-24 10:48
即便是市辖区,也有主次之分,成都二圈层的区也不能和一圈层的区相提并论啊,要正确看待,在中国,这碗水 ...

其实东坡区、彭山区都是主城区,地位应该是一样的,就像金牛区和锦江区、青羊区和成华区一样。你说得主次,我也只看到了主

murano 发表于 2021-4-24 11:00:12

布达佩斯 发表于 2021-4-24 10:52
97年的眉山有啥优势嘛,工业除了车辆厂一样一穷二白,川西农业县,街道也只有三街两巷

优势也是相对的啊,周边几个县,也就眉山彭山稍微有点工业,眉山除了车辆厂,当然也有其它的东西,只不过乡镇企业规模小不出名而已,但数量多。并不是有名气的企业,才叫企业。看二产产值,印象中九十年代眉山县是乐山所有区县中最高的,即便不是最高,可能也仅次于峨眉

murano 发表于 2021-4-24 11:02:30

布达佩斯 发表于 2021-4-24 10:57
其实东坡区、彭山区都是主城区,地位应该是一样的,就像金牛区和锦江区、青羊区和 ...

隔了十来公里,怎么可能都是主,十来公里从成都都可以到双流了,双流是一圈层吗?十来公里从仁寿都可以到龙正了,龙正是仁寿县城吗?

布达佩斯 发表于 2021-4-24 11:05:27

murano 发表于 2021-4-24 11:00
优势也是相对的啊,周边几个县,也就眉山彭山稍微有点工业,眉山除了车辆厂,当然也有其它的东西,只不过 ...

小企业大家都有,仁寿也有棉纺厂、食品厂、水电设备厂、水泥厂、碗厂、煤矿等,比较起来都微不足道,优势都是后来建立起来的。

布达佩斯 发表于 2021-4-24 11:13:06

murano 发表于 2021-4-24 11:02
隔了十来公里,怎么可能都是主,十来公里从成都都可以到双流了,双流是一圈层吗?十来公里从仁寿都可以到 ...

龙正是镇,仁寿县城是三个街道办事处,不好比较吧。东彭都是区,按照眉山城市规划,东坡应该是城市双核。

murano 发表于 2021-4-24 11:18:53

布达佩斯 发表于 2021-4-24 11:05
小企业大家都有,仁寿也有棉纺厂、食品厂、水电设备厂、水泥厂、碗厂、煤矿等,比较起来都微不足道,优势 ...

1996年乐山所有区县生产总值,眉山二产就是第一啊,可能一直到现在都还是第一,所以分家前的产业实力不需要怀疑,总量输仁寿也就是输在一产上,所以后来随着工业化的加快超过仁寿很正常,不设地级市也能超过

布达佩斯 发表于 2021-4-24 11:39:42

murano 发表于 2021-4-24 11:18
1996年乐山所有区县生产总值,眉山二产就是第一啊,可能一直到现在都还是第一,所以分家前的产业实力不需 ...

从你的图中可见,1996年的仁寿工业产值比乐山市中区和峨眉山市都高,和眉山县差距也只有20%多点,现在怕是不如市中区和峨眉山了吧

murano 发表于 2021-4-24 11:43:39

布达佩斯 发表于 2021-4-24 11:39
从你的图中可见,1996年的仁寿工业产值比乐山市中区和峨眉山市都高,和眉山县差距也只有20%多点,现在怕 ...

不知道,感兴趣可以自己去查
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 仁寿应该是成都周边轨道交通最差区县了吧