眉山人论坛

扫码登录更安全

我在乐山、峨眉山开启2021年!新的一年,新的生活,新的开始~

消费券

眉山达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跨年之旅

2020年是特殊的一年,年初的疫情,年中的长江洪水,英雄的 中国 人民谱写了一曲曲可歌可泣的壮丽诗篇。感谢白衣天使们的不懈努力和解放军战士无私奉献还有参与这场没有硝烟的战争的个基层防疫人员,经过一年的严格防疫防控,我们终于将疫情控制住,旅游爱好者们也可以再次游历祖国的大好河山。

在2020年尾声,用什么样的方式庆祝,成为我最关注的。作为 四川 人,冬天对雪的和太阳的热爱,超乎外省人的想象。冬天就是要有雪 ,太阳 才是完美的冬日。随即我查看了省内的有雪的旅游景点,最终把目的地放在 乐山 ,峨眉山。虽然小时候去过,但是对 乐山 ,峨眉山的记忆已经模糊,而且小时候没有上过金顶,这次作为2021年的第一天,肯定是要一步登顶啦!在做好目的地决定后就开始订票,订酒店。

乐山美食之行

峨眉山门票一定要提前订,关注微信公众号“峨眉山识途旅游网”,就可以在那上面订票,现在淡季票门票:110元,报国寺到雷洞坪全程往返车票90元,金顶索道上行30元,下行20元(这些都是淡季价格)。所以此时去最好不过了,又可以看雪,又能享受淡季票价。但是注意:万年寺,报国寺,伏虎寺不包含在景区门票里,需要另外给钱,因为这三座寺庙是由峨眉山佛教协会管理。万年寺门票:10元,报国寺门票:8元,伏虎寺门票:6元。也不贵,可以去看看~

把门票,车票订好后,我就马上订酒店,我是提前半个月决定这次跨年之旅的,所以当时订的住宿价格不贵,一晚的大床房50多块钱,而且旁边就是游客集散中心(报国寺--雷洞坪的大巴车站),而且客栈外面就是公交车站,还有很多餐馆,商店,所以位置极佳!而且登巴客栈的老板,老板娘人很好,房内空调,电热毯都有。住了两晚,睡得很舒服!

因为有一天的补休,我就把补休放在12月31日,这样我的元旦就是足足的4天。12月31日坐上前往 乐山的动车,就去为了 乐山 的美食,这次我没去张公桥美食街,因为 乐山 当地朋友不建议我去张公桥,推荐我去海棠广场那一带,好吃的也很多。所以到了 乐山 ,我就坐公交车去了海棠广场, 乐山 公交车刷码是用微信小程序乘车呗刷码。怪不得第一次直接用微信刷时不行,然后司机师傅让我用这个小程序刷码。外地的朋友要注意了。打卡了九妹凤爪(推荐他们家的怪味土豆,蒜香凤爪),叶婆婆钵钵鸡,就只吃了这两家,我的胃已经很撑了,边吃消食片,边打卡!早上没吃早饭,结果这小一会儿的时间,肚子就鼓鼓的了。然后就步行到江边,慢慢走,看了江对面的 乐山 大佛,然后一路顺着江边走,最后走到同事推荐的小豆海棠,当时真的已经很撑了,只点了蛋冲堂食,剩下的豆腐咔和冰醉豆花打包,结果我把冰醉豆花干完了,留下蛋冲真的干不下了。干饭人的胃真的不行了~

在江边走,看到这个,当时震惊了,2020年夏天,8月长江发生大洪水,当时洪水都把 乐山 大佛脚背都淹了,我看到这个时,对面刚好是6层楼的楼房,顺着这高度看过去,当时洪水至少淹到2楼一半了。可想而知当时洪水的厉害。

峨眉山之行

在豆花海棠店里坐到下午2点半,然后坐车到动车站,坐601路公交前往峨眉山,这条线路公交全程需要2个小时,如果时间不赶的,可以坐这条公交线,5元钱的票价,也很划算。

下午5点半左右到的客栈,简单收拾一下就先到周围逛逛,顺便去了报国寺。从客栈走到报国寺也就10几分钟的路程,不是很远~没有进去,就在外面看看,然后原路返回。

新年伊始,一步登顶

为了新年第一天顺利游玩,因为知道新年第一天肯定很多人,肯定会拥挤,为了避免遇到拥挤的人群,所以跨年夜早早入睡,就是为新年第一天早早起床,坐最早的班车上山。新年的第一天,6点起床,洗漱,穿衣,收拾好所有装备,就在客栈外的餐馆快速的吃了早餐,当时天没亮,已经有很多游客已经在车站售票大厅了。因为我提前在公众号订好了所有票,刷了健康码,身份证后直接上车。我坐的车是7点二十开的车,坐满人后,我们就向雷洞坪进发。

因为是盘山公路,而且要坐2小时,所以一定要买晕车药或晕车贴,我强烈推荐晕车贴,因为晕车药是一版一版的很多,没必要。我提前买好晕车贴,4片10元,72小时有效,所以很划算。就贴在耳后,效果很好,全程上山,下山都没呕吐或晕车。还有一定要提前买好冰爪,防滑鞋套没用。亲身体验,因为当时图便宜在山下买了防滑鞋套,结果车开到零公里休息时,我下车穿着防滑鞋套,走在冰路上都是滑,马上在零公里买了冰爪,花了25元!所以冰爪,冰爪,冰爪一定要买,防滑鞋套就是扯淡!冰爪才是走雪路,冰路的利器!一定要买!知识点,记住了!!!

经过短暂的休息,我们继续进发,从零公里开始,雪越来越多,而且还有太阳!新年的第一天,天气好到爆,雪景美到爆,心情自然也好到爆!

四川 娃在冬天看到雪和太阳是何等的激动。9点半,我们的车到达雷洞坪,从雷洞坪到接引殿坐索道上金顶。这段路有一段小路,我是一心只想尽早上金顶,所以无心路边风景,匆匆拍几张就继续上路,从雷洞坪步行到接引殿大概走了十几分钟,也是走的很累!可能很久没运动了,真的走的气喘嘘嘘。到了接引殿,坐索道上去,完全不挤。不用排队,直接坐上去。然后从索道到金顶还有一小段台阶,但也还好!真的要起早,才能避开拥挤人群,才能看到美好的风景。将近10点,终于到了金顶~太阳下的金顶真的美到爆!

金顶步行雷洞坪

在金顶待到11点半,我开始步行下山到雷洞坪。步行下山的那段风景也很漂亮,从金顶步行到雷洞坪,这个过程我花了将近2小时,其中到休息点休息,吃腊排骨,腊香肠,坐下来休息,喝喝水。停下来,拍拍照!不得不说,整段路程的雪景真的很漂亮。

下午1点半左右,到达接引殿。此时上金顶的游客已经很多了,大量的排队队伍等着坐索道上金顶,很多游客不想等待无奈步行上山,他们问我多久到金顶,我问他们为什么不坐索道,他们无奈摇摇头说,坐索道都要等2小时,还不如步行,所以童鞋们,敲黑板,知识点又来了!想要避开拥挤人群,一定要起早,早期的鸟儿有虫吃。我就是提前做好攻略,打了这个时间差,完美避开排队大军!

下午2点坐上下山的大巴,一路都很顺畅,一点都不拥挤。在进站时,安保人员把我的竹棍收了,早知道我就转手了,还花了我5元~

万年寺,清音阁

下山你可以选择直接到报国寺出景区或者继续前往万年寺或清音阁。我就选择前往万年寺和清音阁。下午3点左右我到达万年寺,此时脚痛到感觉脚已经不是我的脚了,可能是我从金顶一路步行下山,用力太猛了,在万年寺游玩一圈,又马上前往清音阁。此时我的车票出现问题了,原来景区车票只能中途换站一次,也就是说你可以选择换到万年寺或清音阁,但如果你像我一样,去了万年寺,又去清音阁,那就得补10元的车票,不过因为此时我的脚已经很痛了,就马上补了10元前往清音阁,全车只有我一个人,工作人员都打趣的说我是VIP!哈哈哈哈~ 五显岗车站里清音阁还有一段路,大概步行20分钟左右,到达清音阁。此时我的脚已经痛到极致,想说坐滑竿的,但看到从清音阁到五显岗需要180元,我还是忍了。忍着脚痛到五显岗坐车返回报国寺。回称路上买了雪莲果,又脆又甜,很好吃。

返程

下午5点半坐上出景区的大巴,大概6点过回客栈。简短收拾后,出去吃晚餐,然后足疗。快乐的结束了这一天的行程。因为这一天太累了,晚上9点就睡了,睡到自然醒。因为第二天的行程就报国寺和伏虎寺,完全不用早起。早上8点过起床,出去吃早餐时,发现进山的游客已经大排长队了,而且还有很多人已经买不到票了,所以童鞋们,一定要提前订票啊!轻松的游玩报国寺和伏虎寺后,中午就坐公交前往动车站返程。最后的惊喜彩蛋:坐602到高铁站免费.这个新年惊喜真的很意外。

快乐而短暂的 乐山 ,峨眉山之旅就此结束。新的一年,开始新的生活,新的开始~新年快乐!

我经常会在马蜂窝将我的旅游游记放在上面,有兴趣的坛友可以到我的游记里去寻找旅游攻略~ 谢谢~

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
a廖小莉 2021-1-5 07:04 威望 +2
燕归来z 2021-1-4 23:56 威望 +2
人生如梦_NMIM 2021-1-4 18:28 威望 +2
看牛娃儿 2021-1-4 15:05 威望 +2
风吹窗帘飘 2021-1-4 14:22 威望 +2

消费券

眉山名人

乐山今天地震了?

消费券

眉山达人

这是去元旦去的,刚才看新闻是地震了~但是一点儿感觉都没有~

开心

1万

1万

消费券

眉山名人

楼主假期过得多姿多彩

开心

消费券

眉山牛人

清音阁的水还是那么美

消费券

眉山达人

思蝶 发表于 2021-1-4 14:18
    楼主假期过得多姿多彩

跨年要有仪式感~

消费券

眉山达人

风吹窗帘飘 发表于 2021-1-4 14:22
    清音阁的水还是那么美

清音阁那边的水真的很清澈~

开心

消费券

眉山达人

你这这才叫生活,我们还在为生活而奔波

开心

1万

1万

消费券

眉山名人

恭喜楼主乐山一日游。         

消费券

眉山牛人

我去乐山一般都是去吃一天的,哈哈

消费券

眉山达人

运气好,还有云海   

消费券

眉山达人

第一天爬山,晚上回去泡温泉,巴适的板

消费券

眉山达人

心听风吟 发表于 2021-1-6 15:14
    我去乐山一般都是去吃一天的,哈哈

干饭人没有干饭胃,空起肚皮去吃,结果吃了两家就胀憨了~

消费券

眉山达人

元旦那天天气非常好,出大太阳~

消费券

眉山达人

朵朵的猫 发表于 2021-1-6 15:15
    第一天爬山,晚上回去泡温泉,巴适的板

步行下山,脚已经不是自己的脚了,痛腾了~