眉山人论坛

扫码登录更安全

【点滴 | 第二十七期】择一事,终一生,眉山四代传承人——铺盖王

消费券

网站工作人员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

寒冷天气,最能温暖你的是什么呢?

不知道于你而言是什么,反正对我来说,是至少十斤的棉被,冬天的我特别特别怕冷,太冷的话我会整夜睡不着。

那么问题来了,你们知道棉花被是怎么来的吗?

要说“棉花被”,首先要从弹棉花说起,弹棉花,又称“弹棉”、“弹棉絮”、“弹花”,是中国传统手工艺之一,历史悠久,最初都是一弯弹弓、一张磨盘、一个弹花棰和一条牵纱篾。然而自上世纪90年代起,弹花机的出现让弹棉花实现了规模化生产,传统弹棉花器械开始淡出弹花匠的视线。

旧时,农村有不少贫苦农民和工匠因生活所逼,常年在外为人弹棉絮。听着是个不起眼的职业,实则个个身怀绝技。

本期点滴讲述的是,愿为万千家庭送出更多温暖的四代传承人---眉山铺盖王

传承精神,离不开一生的坚持

在东坡区兴隆街巷子里,有一家传承四代老店“铺盖王”,店主是一位不到40岁的王健师傅,王健面色红润,身形微壮,声音洪亮,笑声爽朗。

刚见到他的时候我都怀疑我是不是穿越了,我穿4件衣服,老板还是夏天的装备,短袖+短裤配运动鞋,我想问他冷不冷,但看到他额头还有一些细微的汗水,我也就打住了。王师傅说:“我平时就很喜欢健身,已经坚持了20多年了,这一身的肌肉离不开这些年的坚持,就和我做棉花匠人一样,都是一天一月一年这样坚持下来的。要不是他此刻正在店里忙前忙后,我都要怀疑他是不是某健身房的健身教练啦。

这件事要从王师傅小时候说起,因家族世代传承,王师傅从小就和棉花结了缘,说自己是命中注定要做一辈子的棉花郎,在他很小的时候被机器给倦进去了,还留下了一个特殊的印记,王师傅半开玩笑半认真的说:“这是棉花和自己的约定,代表自己注定一辈子都要做个棉花匠人。”

二三十年前,弹棉花是纯手工制作,费工费时。比如说一床旧棉被翻新,要先把棉纱和表面一层旧棉絮撕掉,再用秤称好棉絮的斤两。弹棉花的过程是最辛苦的,把牵引杆背在身上,一手拿着弹弓,一手拿着木槌,嘭嘭嘭、嘭嘭嘭。别人看着有趣,听着也好听,说像音乐一样,但这可是个不轻松的体力活,光把一床棉被弹松就需要好长时间。而且棉絮乱飞,灰尘就更不用说了,必须戴好口罩。把棉花弹松铺好后,用圆木磨盘压服帖了,再就是牵纱,把棉纱线牵成网状,固定好棉胎,再用圆木磨盘压磨棉胎,一直压到棉纱线和棉胎黏合在一起,不跑线。

现在弹棉花、压磨等工序都用机器代替了。王师傅说:“自己见证了弹棉花的三个时代,从手工架子床到弹弓时代,再到现在的铁机时代,有些人认为机器不好,我倒觉得,用机器真是省时省力多了,人工是肯定做不过机器的。”

这家店里有两台机床,一台老棉被翻新机和一个棉被制造机,外加一台缝被机。

和闹市相比,这里相对要冷清很多,来这里的人都是来做新旧棉被的,王师傅人缘很好,街坊邻居经常来串门,看到他忙不过来,偶尔也会搭把手。

长这么大,我还是第一次见“棉被”是怎么形成的呢。

小时候就听过:“弹棉花,弹棉花,半斤棉弹成八两八。檀木榔头,杉木梢,金鸡叫,雪花飘……”

一起来看看王师傅是怎么做成一床“棉花被”的吧!

第一道工序,给顾客称好棉花之后,把称好的棉花放入机器口,成棉。几分钟之后,一大串洁白蓬松的“棉花糖”迅速出炉。

第二道工序,只见他们将松软的棉花平铺,交叉叠放,掌握好每个区域的尺寸、薄厚程度,再覆上一层薄纱、压实,一床棉花被初具雏形。

第三道工序:给棉花被套上被罩。(这些被罩都是纯棉的,也是王师傅和妻子闲暇时候一起缝纫的)

第四道工序:夫妻两人各司其职,用缝纫机给棉花套加固。

最后一道工序,只看见机器运作、棉絮飞舞,在老板王健与妻子周翔互相配合下,家里常用的棉花被就这样做好啦。

时代变迁,时间成本也在不断增加,从早上八点左右一直忙到晚上七点以后,晚上还要去给顾客送棉被,王师傅说,现在客户住太远了,为了提升服务质量,我们都不选择邮寄或者跑腿公司,都是我自己亲自送上门,给顾客核对重量、尺寸,还会告知注意事项,并教顾客叠被套。真的好贴心。

美好的生活是什么呢?大概就是一家人其乐融融、开心快乐的生活在一起了吧。

在吃饭的时候我问王师傅怎么才算是好的棉被,他说起自己这门弹棉花的手艺很是自豪:“弹棉花,弹棉花,首先便是这一个“弹”字,一床铺盖好与不好,其一在于棉花质量好不好,其次便是棉花弹得好不好,收边、压制等好不好。”王师傅透露:“虽然机器不能完全取代手工,但是现代社会完全不用机器也是不现实的。以前纯手工制作棉被,一天只能做1床,而现在半手工制作,1床5斤的棉被半小时左右就能完成。时代在进步,这是没有办法的事情,家人都需要我。”

王师傅回忆说:“年轻的时候叛逆,不想做这个行业,毕业后就去做工程测量了,但是这个工作地点不固定,需要到处奔波,后来认识了现在的妻子,结婚后才决定要做一个稳定的事业,为了照顾一家老小。转眼,我弹棉花已经11年。当年那些一起出门做手艺的弹棉匠,基本上都转行去其他城市发展了,年轻人更是不会喜欢这个行当。我呢,准备一直做下去,并且希望越做越大,给城市千万人送去温暖。”

如今被子的种类多样,弹棉花似乎成了一个过时行当,但还是常常有人拿着多年前的旧棉被来弹,证明还是有人留恋棉被的踏实和温暖,可见依然有不少人保持了勤俭节约的品质。

其实有故事的不仅仅是物件,还有身处那个年代的长辈们。过去弹棉被最多的是要嫁女儿的人家,因为在中国的婚嫁习俗里,女方的嫁妆讲究八铺八盖,有铺有盖,冻不着凉不着。现在虽然简化了很多,但嫁妆里还是会给女儿准备被子。

社会的进步,使得一些东西渐渐消失在视野,这是必然也不可避免的结果。希望在未来,还能有人知道关于棉花的一切。一辈子弹棉花,四代人的传承。王师傅和他的妻子会把做“棉花被”这件事,继续传承下去。
你们家里还在用这种“棉花被”吗?

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
阿明哥 2020-11-24 17:18 威望 +2
a樱桃o快乐宠屋 2020-11-21 01:38 威望 +2
lcg751818 2020-11-20 16:34 威望 +2
宝贝要用心 2020-11-17 16:49 威望 +2
我就是我《》 2020-11-17 10:04 威望 +2
我有地 2020-11-17 07:42 威望 +2
米敏米 2020-11-16 22:35 威望 +2
罗亮 2020-11-16 21:45 威望 +2
书法 2020-11-16 19:23 威望 +2
乱世小熊 2020-11-16 17:55 威望 +2

消费券

眉山老客

现在手工弹棉花的不多了,都被机器代替了
本帖点赞记录
陶米 威望 +2
喜庆
回复 支持 1 反对 0

消费券

眉山常客

你居然要盖10斤重的棉花,我盖5斤的都感觉喘不过气来,才换成薄的了,这几天热

消费券

眉山达人

我家的棉絮年年都要翻新的,我爸妈觉得翻新的更暖和,所以秋天来了就在开始准备了,不过这几年没在家,没咋感受过了
本帖点赞记录
陶米 威望 +2
花开花落复流年

消费券

眉山达人

家里的铺盖已经弹好了,以后可以去看看

消费券

眉山常客

哥哥的同学

消费券

眉山达人

每天在外面锻炼身体我是看到了的
本帖点赞记录
铺盖王 威望 +2

消费券

眉山老客

我们家附近都没有,好久没翻新棉被了,喊我妈以后可以去这家
那年夏天宁静的海

消费券

眉山常客

这身材保持的可以,显年轻  

消费券

眉山熟客

是时候让我妈给我换个新棉被了 还是觉得棉被安逸,服帖
精彩人生

消费券

眉山常客

看起好正宗嘛

消费券

新手报道

你哥是谁

昨天 20:17

消费券

眉山牛人

这是家家必备

消费券

眉山熟客

我接手的话,我家是三代传承!我丢丢小就帮我外公穿边子,网线。

消费券

眉山新客

弹十斤棉被要好多钞票