眉山人论坛

扫码登录更安全

和谐相处,天下太平!

开心

消费券

眉山牛人

论坛之星

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
        在论坛沉默很久了。但不表示没有关注公交板块,事实上,我每天都看,只是不愿意说话而已。因为说多了都是泪。
           最近,论坛很热闹。我还是忍不住,冒着被骂的风险,聊一聊!
           尽管有时候,我觉得我已经麻木不仁,如行尸走肉般的工作,不愿多言!就是怕言多必失,祸从口入!我是我,你是你,我说的话,我做的事,你可能不理解,你也许不可能理解!总觉得,我们做什么都是应该的,都是自然的,我们做的好的地方,你们却以为只是作秀!尽管如此,我还是有话要说。我一直认为,到现在也是这么认为的,公交司机,最重要的是,安全,其实才是服务。如果你连最基本的安全都保证不了,还谈什么服务!我们不仅仅只是个公交车司机。我们所做的更多更多。现实生活中,我们还是售票员,保安,指路者,服务员,保姆,清洁工,垃圾工,发泄包,受气桶甚至铲屎官。你们赋予我们的角色何其之多!大家都在要求驾驶员车要开的好,话要说的好,服务也要好。这个,我能理解,很明白!但事实上,操作起来,对于驾驶员的我们来说,有难度。没有任何一个驾驶员,愿意被投诉,和你冷言相对,或者针锋相对。司机和乘客关系是很微妙的!曾经我很天真的以为:驾驶员就开车,别的什么都不管!这么简单的工作,应该不会有任何压力。可是,当你开上公交车,摆在我们公交司机头上的就有三把刀:最重要的,就是安全;然后,服务;最后是卫生,这是公交司机最核心的要术!
         开了五年的公交车,我感觉到累了。有时候话一句话都不想说。乘客上车来问:师傅多少钱?我默默地指了指显示屏,表示自己看。有时候乘客上来就问:师傅到不到某某地方?我会在想为什么你们上车之前不自己看站牌呢?有的乘客老远就跟你招手表示叫你等待,等他到后,发现不是他要坐的线路,然后又下车!对此我们又能如何呢?有的乘客上车跟师傅说:师傅到了某某地方,你叫我。我只能遗憾的回答你:人太多了,我记得起来我就叫你,记不起来,我也没办法,仔细听车上会报站的!我并不是说乘客不可以问问题,只是我很奇怪,为什么不看站牌呢??问得人多了,自然也就烦了!这种服务态度生硬,不好!我也知道,只是~~~,好吧!我们改!!!
        有乘客拿瓜子,花生之类的,我总是忍不住想提醒他在车上不要吃。看到同学手里拿着炸土豆,冰淇淋!总是忍不住提醒她垃圾不要乱扔!可是,我说了这么多,说了很多次,等你们下车,我只能默默的去把瓜子壳花生壳扫掉,炸土豆辣条的汤汁擦掉!居然还有家长让孩子在车上拉屎撒尿!事后我们还要为你端屎端尿!这种行为如果是你们会怎么想??在家里你们会这般不爱干净,允许你们家孩子这么做吗?遇到这种情况,通常我会告诉你两个方法,第一,就近站台下车,找卫生间,爱护卫生,人人有责!第二,如果时间来不及,能在保证安全的前提下,(难免碰巧踩刹车)可以让孩子在垃圾桶解决,但时候请家长清理干净,将垃圾袋带下车!并告知司机!孩子小,是控制不住,但是有监护人对吧!!监护人就该负责!!
          有乘客在站台候车的时候不把零钱准备好,上车来就堵在门口慢慢掏钱挡着后面,乘客下车前不提前到后门做好准备。(当然老弱病残除外)等要起步的时候又在那里说我要下车,担搁大家的时间!我很纳闷乘客很少有主动提前到后门准备下车的!我在认真的开关门,而你却没有认真的上下车!
          有的乘客上车就问是不是几路车?我很纳闷,你上车前不看路牌吗?正如难道你上厕所,都不看男女???车开着空调,对于那些很硬气的没带5毛钱上车的人来说,你们显得很理直气壮!没带,没有!我们又能怎么办呢?
          有时候,关车门了,乘客可能还没下车,会抱怨的说,你急啥子急!其实,也许我们真还是急,为什么?因为我们的监控器就只有巴掌那么大,看到后门区域没人下车,自然就关门了,尽量节约运行时间!虽然公司没要求我们赶时间,但是我们自己心里有数,都想尽量快点,难道作为乘客的你不想快点吗?我想快点到站,能自然的去喝口水或者上个厕所,能够活动一下颈椎和腰椎!唉?坐久了,总是不得劲!如果我们不急,我们上个厕所都要跑着去,如果我们不急便会内急!
          你们有怨言,可以大声的说出来,而我们遇到事情,只能默默的压在心里,无处诉说!
         五年前新区,二桥是什么样的入住率和什么样的情况大家都知道,而现在站台加了多少个?新区学校又增加了多少个?人数增加了几万人。而7路车又增加了几个?新进了几台?现在的交通情况,跟几年年前完全不一样,可以说五年前从东站到二桥只需要三十多分钟。而现在,最起码要五六十分钟,遇到堵车就更久了。红绿灯多,路况比较复杂。尤其现在的,老年车,电瓶车,太多太多。丝毫不敢放松警惕。意外无处不在,有什么突发情况的时候。你必须要踩刹车,乘客立马就会抱怨,开的什么车啊,会不会开。其实我想说我们也不想踩急刹车,但是,那怎么办呢?谁能告诉我?有时候看到前面的电瓶车或者自行车或者行人就在机动车道上,左晃右晃。又不走非机动车道!我也想抱怨他们两句:你们会不会走路,会不会骑车,会不会开车。我下面的话,我不知道,说出来之后,会有什么影响和风波。我还是要说。有的人这么说我们。既然公交车司机这么累,那你们还干,愿意干就干,不愿意干就滚蛋。说这样话的人请自重,因为每个人都会为了生活而选择,我们都会为了生活而保持沉默和妥协,但是我们可以为了生活,而提出意见和建议,工作真是个让人头疼的东西,我们有时恨他,怨他!但又不得不爱她,护她!我想你也有工作开展不顺利,对工作抱怨的时候,懊悔甚至流泪,但是还是要坚持下去,没办法,这就是工作,也是生活!
          我们不敢对此有任何怨言,就算有也只能默默承受,等到实在忍受不了就各自离开,你们理解不了,因为这些跟你们毫无相干,只要还有人开车就行,走了你一个还有千千万万的人来。
        是啊,我们是不能祈求你们的理解,因为你们理解不了,一切我们做的都是应该的,也是必须的!我也这么认为!谁叫当初我们不好好读书。不好好读书就只能来当公交车司机,只能当受气包。所以,这句话,也可以送给大家,可以用来教育孩子要好好读书。
          不过话又说出来,公交车司机没有你们认为的那么低下,卑微。一个饭店,每天的接待率是多少?他们有投诉!一个政府行政机关对外窗口,他们的接待率又是多少?他们也有投诉! 一个银行柜台对外窗口,接待率又是多少?也会有投诉!下面是重点:而我们公交司机每天上班工作时间是多少小时?我们接待率又是多少?我们跟他们有可比性吗?可是乘客对我们服务的期望值是在他们之上!我们工作的复杂性,是他们远远不能比的。每天有成千上百的人坐上我们的公交车,他们的安全全部在我们手里。这点讲我们也是光荣的,看到同学安全的到达学校或安全回家。看到乘客安全的到达他想去的目的地。能够满足他们的需求。只要你们开心我们就快乐!
         说这么多,主观上就是我们服务态度不好服务意识不强,客观上就是我们找点理由来维护自己!我们工作的复杂性,我们劳动强度,和我们从事的工作性质,时刻关系着我们的情绪和心情。你的一言一行,一举一动,都是让我们深受影响,世界上没有无言无辜的爱与恨!做的不好的我相信也坚信都是少数或者个别,固然批评使人进步,舆论监督能够提高服务质量,但是我想赞扬的效果更好一些。更能激发内心!!我相信一切都会好的!我也是!优质文明服务是公司强烈要求我们的,我们也是这样要求自己的!我只能这样为我和我的同事们加油打气:服务永无止境,我们仍需努力!
         你上了车,就无法再选择司机,正如我们无法选择乘客一样!所以希望我们能够和谐相处,天下太平!

消费券

眉山牛人

点赞!               
    回复 支持 2 反对 0

开心

消费券

眉山牛人

点个赞,各行各业都不容易,大家互相换位思考一下
    回复 支持 3 反对 0

开心

消费券

眉山牛人

点赞
    回复 支持 1 反对 0

消费券

眉山达人

点赞,不鸣则已,一鸣惊人

郁闷

消费券

眉山达人

点赞+1,上次看到有个带娃儿的,娃儿想小便,居然直接叫娃儿尿在车里的垃圾桶,难道就不能下车公厕上厕所吗?车上很多人,看到有人尴尬的表情,唉,公交车是大家城市交通的基本出行方式,需要大家维护,不是一个两个人就能解决的,对吧?

消费券

眉山达人

1317487252 发表于 2018-5-20 21:19
    点赞+1,上次看到有个带娃儿的,娃儿想小便,居然直接叫娃儿尿在车里的垃圾桶,难道就不能下车公厕上厕所吗 ...

下次你再看到屙尿的,你就拍个视频,发哈快手或者抖音嘛

消费券

眉山常客

楼主带我装逼带我飞

消费券

眉山新客

很有同感,给你点赞哦!

难过
    3 天前

消费券

眉山熟客

上次湿地公园回家坐13路,都八九点了司机每个站都会问:有下莫得?
    我都觉得心疼。

消费券

眉山新客

公交师傅们真的辛苦了!感谢你们为我们带来的便利,公交是一座城市的动脉,你们的付出值得我们尊敬和爱戴。也希望所有人都能多一份理解,你们在为我们付出的同时,我们也该多体谅体谅你们,由衷地对每一位公交师傅说一声:你们辛苦了!

擦汗
    10 小时前

1万

1万

消费券

眉山名人

论坛老司机神评专业户单身狗专属勋章论坛夜猫子资深吃货

想法是美好的

消费券

眉山达人

为你点赞,说的很好!!素质就是能表现一个人有没有教养的样子!!!!

郁闷

消费券

眉山达人

雨落在田上 发表于 2018-5-20 21:37
    下次你再看到屙尿的,你就拍个视频,发哈快手或者抖音嘛

主要当时我站到提着东西不方便,在1路上头,司机也很无语。

消费券

微信新手

马眼镜...你的辜老板和万老板在办公室把茶给你泡好了...