眉山人论坛

扫码登录更安全

[车友交流] DIY达人带你 “解析”---《车顶的奥秘》!

消费券

眉山常客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      这台车陪伴我整整5年了,当初买他的时候我25岁,可能你们都很好奇,25岁的小伙子咋能买这老爷车?
任何事物其实都是事出有因的,我打算把这个故事与你们分享,我出生在眉山的一个偏远的山村里,四五岁的有一年,

我随父亲去赶集,到了镇上那叫一个繁华,各种摩托车,红鸡公  50   60  70  等等  等等........
      我坐在父亲的28大架自行车的前杠上,认真观察着那个所谓的“繁华”小镇上的一切一切,忽然我发现了一台红色小汽车,
    我:指那台红色小汽车问父亲,那是什么车?

父亲:思考了几秒钟告诉我,那是“红冠”

我:那车多少钱?

父亲:贵的很

我:开这个车的都是什么人?

父亲:当官的......有钱的.......

从那时起,我知道有一部车叫“红冠”,是一台很牛逼的车,得是当官的和有钱的才买得起!
十年后的某一天,我初中毕业了,由于家里实在太穷,我真的是无心读书,我想早早进入社会,打工赚钱,改善生活!

那一年我15岁,初中刚毕业,到镇上一家手机店里打工,当时工资300块一个月,那一年我清楚的记得是2013年......

到了镇上,每天能见到各种摩托车,还有依稀几台小汽车,其中有一台蓝色的小车引起我的注意,他不就是我五岁时候看到的那款小红车吗?只是那台是红色的,而这台蓝色的车屁股上打着明晃晃的6个字,天津一汽夏利!好像三四万就能买到,这哪是什么有钱人和当官的开的车呀,父亲告诉我的“红冠”其实就是一台红色夏利。我的天哪,我不禁感叹,没文化误人子弟啊,这一骗,整整骗了我十年。

仔细一想,父亲也不是有意骗我的,其实他也不知道那是什么车,只是他可能听说过有台车叫“红冠”,其实他也没见过,而我见到的那台恰恰是红色的,问他是什么车,他也就顺口打哇哇告诉是“红冠”。

但是直到这一刻我其实也不知道父亲当年口中的“红冠”到底是什么车,又过了两年,2005年的某一天,我打工的手机店老板提了一台丰田花冠,老板自豪的告诉我,这是丰田车,是三厢车,叫花冠!裸车价十三万六千八!全办完上户落地得十五万,那一年老板52岁,他是53年出生的,因为我每天要负责从保险柜里拿手机摆柜,而他的保险柜密码是530607,经过分析这是他的生日。这个密码除了老板只有我知道,他就连儿子都不知道......

奋斗一辈子,买了台丰田花冠,老板很知足,在我们镇上这台车也算是不错的车了!那一年我17岁,在我没有驾照的情况下,老板把他的爱车丰田花冠给我过了把瘾!开车的感觉真爽!而他儿子考了驾照老板也不给他开,怕他儿子给了......说实话这份情我牢牢的记在了心里,也正是因为那一爽,让我内心暗自发誓,这辈子我也要有车,而且一定要比老板这台好!

后来的某一天我问老板,比花冠贵的丰田车还有什么车?老板说:有凯美瑞,在高级的还有"黄冠“!我问他见过“黄冠”吗?他说没有,眉山这个地方没有,成都才有,那车高级得很!我豁然开朗,原来父亲口中的“红冠”就是老板口中的丰田“黄冠”,心中多年的疑惑终于快要解开了,我赶紧打开老板店里的WIN2000系统电脑,打开百度一查,人家叫丰田----

“皇冠”! 不是红 ,也不是黄,是皇!皇啊  我的天!两个小学毕业的人骗了我整整十多年!没文化,真是太可怕!

那个时候我把丰田皇冠作为了我的人生目标,就因为老爸和老板都觉得他很牛逼!........
       2008年10月,我离开了我的老板,我告诉他我要自己创业了,理由是我要赚钱买丰田皇冠,哈哈哈哈!老板用不削的眼神看了看我,什么话也没说........

创业后我的人生的第一台座驾却不是心中的那台皇冠,而是一台不知道几手的奇瑞QQ,开了半年,可把我修够了,开三天修一天,真的是一点都不夸张,开了八个月,这八个月中我从一个买车不知道需要买保险的人,磨炼成了一名汽修达人,基本上都能听声辨障!忍无可忍,我将他一卖了之,卖车的那天,车贩子接过我手中的钥匙,从我面前开走了我人生的第一台车,虽然他经常出故障,可是我真的挺舍不得他的,看着车贩子开着他渐渐消失在我的视野里,泪水在眼眶中不断的涌动,差一点点就流出来.......毕竟他是我人生的第一台车!

后来我又买了台全新的现代悦动,相比之前的那台N手奇瑞QQ,这台车不知道要强多少倍,可即便他再好,心里念的始终不是他,而是皇冠!.......跟不爱的人在一起终究是培养不出感情的,即便是日久生情,那也是亲情,绝不是爱情!

4年后,2013年的6月,我卖了那台现代悦动,车贩子再次从我手里开走他的时候,我的眼眶却没有湿,即便他是我人生的第一台新车,但是我对他却没有那台奇瑞QQ那样的感情,尽管我在一起足足有四年!这次我实现了我一直以来的梦想,我买了父亲眼中的官车,买了老板眼中的豪车,我很自豪,也挺满足,虽然感觉完成的是别人的梦想!但是也算是为了实现当年在老板面前吹过的牛逼......

故事有点长,我只是想告诉大家,很多看似不可理解的事物背后,往往都会有一段惊天动地,刻骨铭心,还有那啥,(你们知道我初中毕业,想不出来,理解就行)的故事!

下面入正题!虽然是父亲心中的官车,老板眼中的豪车,这台车总体来说真的挺好,但是也有一些小缺点,这不我就遇到了一个比较棘手的问题,车顶异响! 而这个毛病,也似乎很多车都有,所以思考再三,打算把我的维修过程,分享出来,希望能帮到被车顶异响所困扰的车友!

去过号称是全四川修丰田车技术最好的,安利捷-丰田,可人家人生实在是太好,去了半小时都没人来招呼我,再加上我担心一天修不好,我从眉山来回成都一百来公里太麻烦!权衡利弊,还是走人。
         而本地的4S又建议我最好别拆,说只要是一拆多多少少都会有损伤,让我能忍就忍。但是坦白说我忍不了!而从他的眼中,我看到的是不自信,经过咨询,他们也没拆过皇冠的车顶,思考再三,我选择了本地一家专修豪车的大型修理厂,我的理由是:豪车都能随便修,像皇冠这样的普通车,那肯定是不在话下了。

进入车间,做好防护,师傅开始拆,他先从车内拉手开始,其实拆大顶不需要分顺序,只要把里面的东西都拆完,才能拿下来

拆前排扶手

拆遮阳板

拆A柱饰板

遮阳板拿下后,从A柱上看到了气帘 和 天窗排水管道,还有线路

拆车顶阅读灯,眼镜盒里藏着两颗固定螺丝

就是这两个小盖子里面

左边两个扶手拿下后,又开始拆主驾驶遮阳板

车顶阅读灯总成,成功取下

总成正面

拆掉后排车顶阅读灯后,大顶就可以拿下来,其实我想过自己拆,我自我感觉动手能力还是挺不错的,但是我一查还要拆座椅,而我根本没有那么多工具,所以放弃了自己拆顶的想法

拆完所有要拆的部件,大顶轻松就掉了下来

然后这个像负责人一样的中年男人拿来了这个设备,说是美国买回来专门测试异响方位的设备,开始研究起来,看样子这设备他们还没用过,我是第一个!

拆下副驾驶座椅,为什么座椅上有个布套?因为布座椅比皮座椅舒服,不信? 那你自己试试,虽然丑是丑了点

因为大顶很大,所以必须拆掉副驾驶座椅才能取出,这个我事先就了解好了的

去掉大顶,车顶结构清晰可见,难怪一下大雨,车顶被雨水打的噼里啪啦的响,原来根本就没有隔音止震处理!怪不得声音那么清脆! 30大几的车,你连毒沥青都舍不得给我!人家奔驰好歹还有给了点毒沥青嘛,毕竟那也是需要本钱的!

拆天窗总成,看到后面两根水管了吗?天窗排水靠的就是前后一共四根排水管

天窗总成成功取出

试车!我艹!!@#$%^&*()_!@#$%^&.......妈的!异响依然存在!我的天哪!这是咋回事,内饰全拆了,还响?
我感觉情况有些不妙了,那个像是车间主管的人跟工人开始研究起来,最终得出结论----“车顶钢板脱焊”,异响来自于车体! 而异响的位置,是B柱和车顶的连接处,我的心顿时凉了一大截,这可如何是好?

经过研究讨论,他们决定通过打结构胶的方式来解决异响

给所有可能产生异响的地方都打上结构胶

趁他们打胶的时候,我研究了一下车顶内饰板的结构,这个就是我一直不满意的车内氛围灯,亮度太差,既然都拆下来了,索性就给他改造改造吧

氛围灯,靠的就是这个小灯泡发出的光,经过那根导光带传递出来,形成灯带,优点是亮度均匀,缺点是太暗

因为打了胶需要一天的时间才能干透,所以拆下氛围灯,回家!
拿回家自己改造毕竟我是DIY达人!

第二天,我拿着改造好的氛围灯,来到修理厂,  装入大顶,就等通电测试最终效果

既然拆了大顶,干脆就把车顶止震也做了,省的一下大雨打的噼里啪啦的声音,听起来觉得质感不好。
选择的是大能止震材料,网上一搜有这个牌子,不是杂牌,那就开干吧

其实车顶止震做起来挺累的,主要车顶是贴止震版不好用力,特别累! 你看看这个贴止震板的小哥,沟子都漏出来了,就知道不好贴了,也许这就是俗称的:“卖钩子”吧.......

由于汽车的车顶比较薄弱,所以“卖钩子的小哥”没有拿橡胶锤敲打,而是用螺丝刀柄一点一点的挤压着贴,我看着都觉得挺累

两人一起干

贴了一个多小时,才基本贴完!每一处空隙都贴,哪怕是车顶中间的加强筋空白处

装入天窗总成,我为什么没有在止震板上再贴一层隔音棉?因为我觉得没必要,本身这个车的隔音就很到位,我讨厌的只是那个清脆的雨水敲击车顶钢板的声音,贴了止震板就能大大改善!如果要隔音,这个是需要整车都做的,汽车行驶的时候噪音来源其实不是从车顶,反正我是这么认为的,欢迎讨论!

装回大顶,试灯,好家伙,忒亮!

这回确实是够亮了,甚至还有点儿过了

师傅用双面胶包扎车顶的每一根线路,力争要把异响彻底解决和预防新的异响再次出现

用的其实就是这种泡沫双面胶

装回车顶阅读灯

装回遮阳板

再试DIY氛围灯

另一边,真想附上以前的氛围灯效果来来个对比,可惜我以前忘了拍照留片......

装回副驾驶座椅

装回车内扶手

洗车,必须洗的干干净净

清洗内饰和顶棚,毕竟拆过,多多少少都会留下一些拆卸产生的污垢

试车,异响一去不复返,心情大好!来一首:韩宝仪的---茶山姑娘,送给我自己
毕竟这个年代的歌曲,才是最适合放到皇冠里来听的,因为这样才更搭调

回到家,打开车门透透气,洗过车顶,必须开门开门开窗透透气,风干水分

你没看错,这是一台有着5年车龄的车,外观和内饰的磨损程度极其轻微,也难怪经常被人误以为是新车!

干净整洁的内饰,总会让人心旷神怡

而这四个比女人XX还柔软的“迈巴赫”头枕,让这台本来就很舒服的车,更加极致!让你一坐进来就能呼呼大睡,无欲无求

肥大的车身,宽敞的空间,舒服的座椅,这就是老爸当年心中的官车,红冠!
       大气的外观,比凯美瑞还高级,眉山没有,成都才有,这就是当年老板心中的--黄冠!
虽然他俩都骗了我,但我不怪他们,正是因为父亲从小的灌输,老板的指点,和那不削的眼神,让我买了这样一台对我来说特别具有人生意义的车,在我眼里他不仅仅是一台车,而是一段成长的故事。
       如今老板不在了,而他那台花冠确一直都在,每当看到那台花冠我就想到了老板!想到他当年是十三万六千!想到他告诉我:车到山前必有路,有路必有丰田车! 不知不觉脑海中又浮现出很多往事........

而这台原本不太适合我这个年纪开的丰田皇冠,经过岁月的流逝,也渐渐变得更适合我这个年纪了,因为我们都在不知不觉中慢慢变老,而这台皇冠从成色上来看似乎并没有跟5年前刚买的时候有太大的区别!我想再过5年、8年、10年,他就会越来越适合我了.........

帖子接近尾声,之所以把这个过程分享出来,是我了解到身边有很多车友一直都被异响所困扰着,尤其是车顶异响,不好修也不好拆,越贵的车越麻烦,起初我也以为是某个接头接触到车顶钢板产生的异响,再后来网上一查,天窗导轨引起的异响也挺多,而我恰恰没想我这台皇冠竟然是脱焊引起的异响!不管怎样,我坚决不允许这样一台有故事的车有任何的毛病,所以我把他修好了,并且愿意把这个故事和这个过程毫无保留的分享给广大车友,希望能帮到有需要的车友,因为我在网上找不到顶棚拆卸的教程贴。

在这个满世界涡轮横行的年代,这台自吸V6+后驱的皇冠算得上是一支清流,他不争也不抢,在道路上悠然行进,再来几首“邓丽君”或者“韩宝仪”的经典老曲儿,这显然是一种享受,而这种感觉恰恰让我很着迷!
       如果可以,我希望下一个5年、8年,他仍然可以陪伴着我,我依然放着那首“茶山姑娘”.....

消费券

眉山常客

楼主挺用心

消费券

眉山熟客

一个异响,你这工程搞大了去了。

消费券

眉山新客

山茶姑娘跟皇冠很配哦

消费券

眉山新客

这算是教程贴吗,可是我一个都弄不来。

消费券

眉山常客

落叶秋风 发表于 2018-4-26 09:40
一个异响,你这工程搞大了去了。

顺便的事儿

消费券

眉山常客

Faiz 发表于 2018-4-26 10:42
这算是教程贴吗,可是我一个都弄不来。

其实不难,照着这个步骤,自己也能搞定

消费券

眉山熟客

说实话,外行看不懂,但是师傅很走心倒是看出来了

开心
    12 小时前

消费券

眉山名人

你是多悦那个,

消费券

眉山达人

沥青止震板不是啥好东西,虽然美系车喜欢用这个营造高级感,隔音也有很大功劳。但是好多都有异味。

消费券

眉山老客

说实话,这种活路,4S好多都不愿意干,只是解决问题,不换件。他们收高了,说他黑。收低了觉得不划算。就收个工时费加一个打胶的钱?他不亏死了。所以受冷待遇很正常。如果你不做隔音,专门给你处理这个异响估计也是个吃力不讨好的事情,挣不了几个钱,还耽误几天的时间。

消费券

眉山常客

钢板那些打了结构胶倒是不异响了,你这一遍拆这么多内饰,万一过段时间内饰又异响呢?又拆了搞?

消费券

眉山新客

我上次也是在这儿修的  还可以  

消费券

眉山常客

想起我当年的第一辆也是奇瑞,脑壳皮痛

消费券

眉山新客

奇瑞奇瑞 三年大修 五年报废  哈哈哈哈