公交大车灯 发表于 2021-5-10 17:40:20

关于二维码不支持免费换乘的情况说明

公交IC卡免费换乘的原理:公交卡芯片可存储乘车时间。乘客在刷卡的时候,刷卡机通过无线电波将乘车时间写入公交卡内。第二次刷卡的时候,刷卡机根据公交卡内记录的上次乘车时间来判断是否享受1小时免费换乘。
  二维码为什么不能实现免费换乘?因为二维码只是一个静态图片,没有类似于公交卡的一样的存储芯片,所以二维码因条件限制无法存储乘车时间,刷卡机无法读取上一次乘车时间,故无法判断是否享受免费换乘。比如:微信二维码、支付宝二维码以及巴士生活APP二维码,都无法实现免费换乘。
  温馨提示:如果经常乘坐公交出行,眉山公交温馨提示您,建议办理公交IC卡刷卡乘车,不仅可以享受乘车打折优惠,还可以享受1小时内免费换乘。

眉山市公交公司
2021年5月10日

加百列 发表于 2021-5-10 17:51:05

果然如此。。。我就说为什么微信和支付宝也不行

冷波 发表于 2021-5-10 20:42:17

转车不要钱吗?什么时候出的?今天第一次听说!

感情的左撇子 发表于 2021-5-10 21:21:58

但是以前巴适生活可以免费换乘的哇,另外学生卡只打八折,真的比较没有诚意,成都都是五折

选择题全对 发表于 2021-5-10 21:59:11

苹果还是可以扫码乘车啊

*慢慢~* 发表于 2021-5-10 22:16:46

巴适生活以前都可以,为什么现在不可以?

爱辉 发表于 2021-5-10 23:12:02

冷波 发表于 2021-5-10 20:42
转车不要钱吗?什么时候出的?今天第一次听说!

一年多两年了吧,换乘一小时内免费。

13568305703 发表于 2021-5-10 23:38:46

巴士生活挺好用的 看来要去办公交卡了 请问一下公交卡只能去东站办吗?

warming 发表于 2021-5-11 06:41:55

13568305703 发表于 2021-5-10 23:38
巴士生活挺好用的 看来要去办公交卡了 请问一下公交卡只能去东站办吗?

有些移动充值点也可以办,五路车站进门右手边有个中国移动可以办公交卡。

忽然放晴 发表于 2021-5-11 08:43:00

感情的左撇子 发表于 2021-5-10 21:21
但是以前巴适生活可以免费换乘的哇,另外学生卡只打八折,真的比较没有诚意,成都都是五折

成都2元票价,眉山1元。。

wwwhj375 发表于 2021-5-11 21:55:25

以前推广巴士生活app的时候为啥一直可以一小时免费换乘?现在怎么就不可以了?

kernelyk 发表于 2021-5-13 09:56:18

建议程序升级一下,可以扫码乘车(免费换乘),也可以二维码乘车,这样不就解决了吗?
页: [1]
查看完整版本: 关于二维码不支持免费换乘的情况说明